Галямина Эхо 12321340_977553012333243_6236440439119391165_n.jpg (16 KB)Спасибо «Эху Москвы» и лично Владимиру Варфоломееву за приглашение в эфир в связи со строительством в зоне охраны парка «Дубки». Жаль только, что мне не дали высказать большинство аргументов защитников парка, а представитель застройщика Андрей Стреналюк постоянно перебивал, что не очень модерировалось  ведущими. Впрочем, последнее – это мое субъективное мнение, — послушайте сами, и у вас сложится свое.

Тем не менее, в вопросе аргументации эфир на «Эхе» был, конечно, несколько более объективным,  чем, например,  передача на России-1. Там привели вообще всего один наш аргумент, да и то в укороченном виде. Я понимаю, что у «Эха» дефицит эфирного времени, поэтому изложу все то, что я планировала сказать¸ но что сказать мне не дали, здесь, на площадке самого «Эха». Если вы читаете этот текст на сайте «Эха», это значит, что редакция не отказала мне в его публикации.

Подробная аргументация, почему мы считаем,  что разрешение на строительство и  стройка  сама по себе незаконны. Напомню, что речь идет о ЖК «Тимирязев парк», которое пытается построить ООО «ЖК на Ивановской». Пишу тут подробно все названия, чтобы предупредить еще одно возможное преступление — мошеннический обман дольщиков.

Итак, по порядку. Ровно в той последовательности, в которой я планировала говорить в эфире. Отдельно напишу, в каком месте меня прервали.

ПРО НЕЗАКОННОСТЬ  ВЫДАЧИ ГПЗУ

1)    ГПЗУ на  земельный участок выдавался в 2014 году без проведения публичных слушаний. Согласно Градостроительному кодексу Москвы, эта процедура является обязательной при  выдаче градостроительного плана земельного участка, предназначенного для строительства объекта капитального строительства на не подлежащих реорганизации жилых территориях. Ссылки застройщика на принятый в 2005 году Проект планировки квартала – не более чем уловки. В частности,  ссылки на информирование граждан, которое прошло в 2004 году и на которое ссылается застройщик. Проект планировки квартала — это не ГПЗУ!  Не говоря уже о том, что даже в этом  проекте планировки на участке предполагалось строительство детсада, а не многоквартирного дома, .

2)    При выдаче ГПЗУ не существовало утвержденного проекта межевания квартала, что тоже является нарушением, делающим  выдачу ГПЗУ незаконной. По проектам межевания не подлежащих реорганизации застроенных жилых территорий должны также проводиться публичные слушания!

Это все, что я успела сказать на «Эхе»

3)    В выданном ГПЗУ превышены параметры плотности застройки, установленные действующим проектом планировки квартала.

ПРО НЕЗАКОННОСТЬ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ВЫСОТНОСТЬ

1)    Незаконно выданный ГПЗУ не может стать основанием для выдачи разрешения на строительство.
2)    Земельный участок Ивановская, вл. 19 входит в зоны охраны объекта культурного наследия — памятника садово-паркового искусства «Дубки». Или, по-другому, в зоне регулирования застройки №014  (ПП Москвы №1215 от 28.12.1999). При выдаче разрешения на строительство  на таких участках, согласно Градостроительному кодексу Москвы,  необходимо проведение ГОСУДАРСТВЕННОЙ экспертизы проектной документации. Чего сделано не было.  
4)    В зоне регулирования застройки памятника садово-паркового искусства «Дубки» разрешенная высотность строительства, согласно  ПП Москвы №398 от 13.08.2012, не превышает 20 метров. Между тем, застройщик планирует построить 75 метров. Действия  Градостроительной земельной комиссии по увеличению высотности ничем не обоснованы (соответствующих документов не представлено). Вызывает большие сомнения предоставление ГЗК подобных полномочий, так как в Градостроительном кодексе Москвы и РФ они не предусмотрены.

ПРО ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ В ПАРКЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

1)    Согласно экспертизе, проведенной специалистами Университета природообустройства, строительство на данном  участке  приведет к серьезным экологическим последствиям для флоры парка, который располагается всего в 20 метрах от зоны строительства. Во-первых, это связано с нарушением гидрогеологического баланса, что в итоге приведет к подтапливанию корневой системы деревьев. Во-вторых, это связано с появлением тени на значительном участке дубравы, что также приведет к болезням и в итоге, к гибели значительного куска парка (второй аргумент – единственный, который процитировали на России-1) .
2)    Даже из той экспертизы, которой располагает застройщик, следует, что рытье котлована под строительство окажет влияние на уровень грунтовых вод на 200-250 метров.

ПРО ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ, ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ДРУГИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ

1)    Земельный участок на Ивановской, вл. 19, согласно Генплану города Москвы, находится в зоне сохранения. Точечная застройка в таких зонах запрещена ПП Москвы № 714 от 21.08.2007.
2)    Земельный участок был предоставлен в долгосрочную аренду  только на условиях ведения на нем образовательной деятельности.   
3)    Точно так же Департамент образования города Москвы согласовал проект планировки квартала только при условии строительства на этом участке детского сада.
4)    То, что застройщик планирует строить на первом этаже группы краткосрочного пребывания для детей, не подтверждается документами и звучит только на словах. Но даже если они откроют такие группы – там будет мало мест, и их нельзя считать полноценным дошкольным учреждением, так как на первых этажах могут располагаться только группы для детей старшего дошкольного возраста.
5)    Согласно данным Департамента образования города Москвы, в Тимирязевском районе не хватает 446 мест в дошкольных учреждениях. Родителям, проживающим на Ивановской улице, предлагается водить детей в детские сады в другом квартале. Группы в детских садах переполнены.
6)    Строительство еще одного ЖК в квартале увеличит нагрузку на другие социальные объекты (поликлиники, школы), а также на дорожную сеть и транспортную инфраструктуру района.

ПРО ОТСУТСТВИЕ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Муниципальное собрание Тимирязевского района дважды давало отрицательное заключение по поводу строительства. Несмотря на многократные требования депутатов, застройщик так и не предоставил:
1)    Проектную документацию
2)    Проект организации строительства
3)    Схему движения транспорта
Все эти документы, несмотря на утверждения господина Стреналюка, не могут быть объектами коммерческой тайны, согласно законодательству  о коммерческой тайне.

ПРО СОВЕРШЕННЫЕ И СОВЕРШАЕМЫЕ НАРУШЕНИЯ

1)    Застройщик имел разрешение на начало строительных работ на 3 марта 2016 года. Однако работы начались в ночь с 29 февраля на 1 марта. Застройщик должен быть оштрафован за  это нарушение.
2)    В ночь на 1 марта были вырублены около 140 деревьев по всеми участку, хотя, у застройщика был порубочный билет только на 56 деревьев в 5-метровой зоне вокруг сносимого здания.  Среди вырубленных деревьев столетние дубы, ели, туи, ясени, липы и многие другие ценные породы.  Эти действия  могут быть квалифицированы   как преступление по статье 260 УК, которая грозит сроком от 4 до 7 лет лишения свободы.

ПРО ПРАВО ЛЮДЕЙ ПРЕДОТВРАЩАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Как мы видим, налицо нарушение чиновниками, выдавшими ГПЗУ и разрешение на строительство, и самим застройщиком  действующих законов и постановлений, в том числе уголовных.  Более того, застройщик нарушает российскую Конституцию – статьи 42 и 44. В таком случае ответственные граждане должны предотвращать преступление в целях самозащиты, а не дожидаться их совершения, как предлагает нам застройщик, отправляющий защитников Дубков в суд. Мы туда тоже пойдем. Но формула «когда убьют, тогда и приходите» является абсурдной, защищать свои права, охраняемые законом, необходимо в момент совершения преступления.

ПРО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН ПОЛИЦИЕЙ И ЧОПом

1)    ЧОП выходит за ворота стройки и применяет насилие к людям, что является нарушением закона о деятельности частных охранных предприятий , а также вполне может рассматриваться в рамках статьи 203 УК РФ, предполагающей лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.
2)    Полиция действует в связке с ЧОПом, что запрещено законом о полиции. Полиция действует как экспедитор груза застройщика. Сначала к воротам стройки, у которых дежурят  три-четыре человека, подъезжает машина ДПС, потом автобус полка быстрого реагирования УВД САО, после этого приезжает груз застройщика на грузовых автомобилях. И только после этого люди успевают прибежать на место преступления. Налицо подозрения в коррупционном сговоре между застройщиком и руководством УВД  САО г. Москвы.

3)    Кроме того, полицейские зачастую не имеют нагрудных знаков,  не представляются, не называют свои должности и звания, не разъясняют гражданам их правах при задержании, не объясняют причины задержания, не оказывают первую помощь пострадавшим от применения насилия.

4)    Полиция применяет насилие против граждан, которые не оказывают сопротивления. Наиболее вопиющий случай, который рассматривается в следственном комитете,  нанесение травм Дмитрию Бойнову, который в процессе незаконного задержания получил травму позвоночника, грудины, почек, перелом колена и сотрясение мозга.


Я думаю, что если бы мне дали возможность высказать все эти аргументы, ни у кого не осталось бы сомнения, что мы имеем дело с коррупционным преступлением, нарушением конституционных прав граждан, с преступным сговором между застройщиком и властями.

// оригинал публикации - блог на "Эхе москвы"

Поделиться на своей странице