Молодые мамы с колясками, школьники и студенты, творческая интеллигенция и пожилая профессура, а также все неравнодушные жители Тимирязевского района вот уже более месяца ежедневно собираются у владения №19 на улице Ивановской. Это здание, в котором когда-то располагался детский сад для детей с легочными заболеваниями, стоит вплотную к историческому парку «Дубки». Сейчас «красный садик», как его называют местные жители, на грани сноса. Но вовсе не потому что здание находится в аварийной состоянии или нуждается в реконструкции, а потому что на его месте планируется строительство многоэтажного коммерческого дома с подземным паркингом, который повлияет на судьбу парка «Дубки».

С 1 марта жители района Тимирязевский активно выступают в защиту старинного парка на законных основаниях, согласно 42 статье Конституции РФ, которая дает право каждому на благоприятные условия окружающей среды, на получение достоверной информации о ее состоянии, возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Дело в том, что по данному адресу планируются строительные работы по возведению 24-х этажного жилого комплекса с двухуровневой подземной парковкой.

Жители уверены: эта застройка уничтожит парк "Дубки", являющийся одним из двух уникальных дубрав, существующих на территории Москвы, что причинит непоправимый вред экологии района.

Проект многоэтажного дома принадлежит застройщику "Ларус Капитал", который допустил целый ряд возмутительных нарушений с самого начала работ. Совершенно неожиданно для жителей района 1 марта территория детского сада была огорожена глухим забором. Никаких информационных табличек или извещений вывешено не было, представители ЧОП "Щит-ЗММ" на территорию стройки не пускали.
Застройщик от комментариев отказался.  В ту же ночь было варварски вырублено 37 старинных дубов. Люди сочли это экологическим преступлением, тем более что порубочный билет предоставлен не был.

Так начал развиваться конфликт, который по своей скандальности и возмутительности сравним разве что с рейдерским захватом.
Люди уверены, что разрешение на строительство было получено неправомерным путем, в свою очередь застройщик отказывается показывать полный пакет документов даже муниципальным депутатам.

Главными аргументами для местных жителей, которые требуют приостановить стройку, являются:
  • "Ларус Капитал" не проводил публичных слушаний по данному проекту, вместо этого ссылаясь на протокол информирования жителей, датированный 14 января 2004 годом, о котором практически никто ничего не слышал.
  • Парк "Дубки" является памятником Садово-паркового искусства XVII века и Объектом культурного наследия в соответствии с Постановлением Правительства города Москвы №89 от 9 февраля 1999 года. Земельный участок Ивановская 19 - входит в проект планировки квартала 71/72 и попадает в зону регулирования застройки от указанного памятника. Это означает, что любое строительство на данной территории должно быть согласовано с уполномоченным органом, в данном случае - Департаментом охранно-культурного наследия города Москвы. Чего произведено не было.
  • Немаловажный пункт - это расположение на данном участке бывшего детского сада (действующего с 50-го года) площадью в 979 кв. м. Возведение жилого комплекса 75 м высотой займет площадь более 30000 кв. м., что противоречит установленным нормам плотности застройки.

В соответствии с основными гарантиями прав ребенка в РФ, все имущество (здания, территории), которые могут быть отнесены к объекту социальной инфраструктуры для детей, должны и обязаны использоваться только в данных целях.
Жители считают неправомерным изменение назначения земель.

Кроме того, район страдает острым дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях. Сейчас имеется 3 работающих сада, которые не справляются с нагрузкой. Закрытие детского сада и возведение на его месте жилого комплекса "Тимирязев парк" вызывает много вопросов и непонимание людей.

Что касается экологии: проект застройщика не был изучен и одобрен с точки зрения ландшафтно-визуального анализа. Парк является рекреационной зоной и испытывает колоссальную антропогенную нагрузку.
Стройка в данной местности может повлиять на состояние грунтовых вод, вследствие чего вековые дубы, имеющие свою многолетнюю систему жизни и питания, погибнут.

Подобный случай уже происходил здесь при строительстве дома номер 15 по улице Дубки, которое было отменено Правительством города по причине высоких грунтовых вод в данной местности и риска его дальнейшего разрушения.
На данный момент проводится независимая экологическая экспертиза, но уже при беглой оценке ситуации специалисты заключили, что строительство в такой близости от парка несет реальную угрозу его существованию и не может быть допустимо.
Также вызывает и вопрос чрезмерная активность застройщика: квартиры уже продаются, несмотря на всеобщее недовольство местных жителей; нарушая закон (Ст.5 Общие требования о рекламе), он вводит в заблуждение потенциальных покупателей, предоставляя ложную информацию, не соответствующею действительности, а в телефонных разговорах менеджеры уверяют, что "стройка в самом разгаре" и "дом будет сдан в срок".

Несмотря на волны протеста и отсутствие разрешительной документации, застройщик продолжает подготовку к строительству, не брезгуя различными силовыми методами – натравливает сотрудников ЧОП на людей, которые буквально наносят им увечья.
Чтобы выиграть время для судебных разбирательств и экспертизы и не дать осуществиться стройке "под шумок", местные жители были вынуждены организовать ежедневное круглосуточное дежурство.

Важно отметить, что дежурство организовано с целью контроля законности завоза материалов и техники, а также действий застройщика. Эти меры были предприняты жителями после того, как застройщик обманным путем сделал завоз на территорию. Собравшихся убеждали: на стройку наложат мораторий, и они могут расходиться по домам, а вопрос будет решаться на собрании. К сожалению, обещания не сдержали и груз провезли на территорию, перед этим жестоко разобравшись с женщинами и подростками, которые стояли у стройки.
Жителями предпринято немало усилий и правомерных действий: собрано тысячи подписей петиции против строительства, написаны сотни жалоб в различные инстанции и правительственные органы, зафиксирована масса нарушений, идет работа с юристом, к делу проявили интерес депутаты Государственной думы.

Но завидная убежденность застройщика в своей безнаказанности поражает: нападения на мирных жителей продолжаются каждый день. Вот как происходит "обычный" завоз: открываются ворота в сторону тротуара, преграждая проход пешеходам, затем охрана ЧОП в жесткой сцепке начинает выталкивать "мешающих" людей на проезжую часть под колеса автомобилей, роняя на землю.
Примечательно, что перед осуществлением завозов, заранее вызывается один и тот же отряд полиции, который не только не реагирует на призывы людей о помощи, отказывается представиться, отвечать на вопросы, но и активно сопровождает коммерческий груз.
Подчиняясь указаниям застройщика, сотрудники полиции грубо задерживают людей, после таких "встреч" несколько мирных жителей были увезены на скорой помощи с травмами.

Изумляет не только превышение своих полномочий сотрудниками ЧОП, действующих вне вверенной им территории, но и содействующая им полиция, наравне со сторожами оттесняющая людей с тротуара, позволяющая бить «своих» же налогоплательщиков. Возникает очень много вопросов.
Чего застройщик так боится, призывая на помощь полицию и почему "правозащитники" в свою очередь игнорируют преступные действия, направленные на местных жителей?

Почему, некоторое лицо в чине подполковника усердно курирует поведение полиции у стройки?
Почему сотрудники ДПС вызывают эвакуатор и увозят припаркованную по всем правилам машину, которая якобы мешает проезду техники?
Почему полицейские прячут жетоны, а документы показывает участковый с чужого района?
Начинает казаться, что эта стройка - яркий пример того, как закон может работать не для всех одинаково и насколько силен «коррупционный зверь» сегодня.
Кто дает установку агрессивно подавлять совершенно безоружных местных жителей, препятствовать освещению проблемы федеральными каналами и не пропускать обращения в высшие инстанции?

Вместо охраны порядка и пресечения действий ЧОПа, полиция задерживает пенсионера с инвалидностью и молодого юношу, которых спихнули на проезжую часть, выкручивает руки журналистке, подымающей упавшего человека и женщине, которая пыталась забрать личные вещи, не реагирует на начальника охраны, пинающего несовершеннолетнего.

Недавно произошел скандальный инцидент: одному из активных участников полиция сломала ногу, отбила почки и позвоночник - за то, что тот прыгнул на подножку грузового автомобиля с благодарностями водителю, который отказался давить людей, несмотря на все уговоры застройщика. В больнице пострадавшему кроме того диагностировали сотрясение мозга.
Всему этому беспределу есть множество доказательств - жильцы активно ведут видеозаписи, которые выкладывают в интернет (найти их можно по фразе "спасем дубки" в любой социальной сети и на Youtube).

Люди понимают, что реально затормозить незаконную стройку сейчас они могут только выстраиваясь живым щитом перед воротами, препятствуя ввозу материалов. При этом они делают всё, чтобы восстановить справедливость и привлечь как можно больше внимания представителей власти всех уровней. Они выступают против коммерческой застройки, удивляясь, почему нельзя найти разумную альтернативу, к примеру, законно возвести такой дом на месте старой пятиэтажки, а не у порога парка?

Местные жители активно борются за существование уникальной дубравы, стремятся не только отстоять свое право на благоприятные условия, но прежде всего, они выступают за соблюдение законов РФ и надеются восстановить закрытый детский сад.
У каждого жителя связано с парком "Дубки" множество хороших воспоминаний. По сей день люди приходят сюда ежедневно, гуляют с детьми, проводят досуг, занимаются спортом. Здесь проводятся праздничные концерты, посвященные 9 маю, началу учебного года, дню города. Это не просто "легкие" Тимирязевского района, которые в нынешних условиях плохой экологии Москвы необходимо сохранить.
Сейчас "Дубки" для многих людей уже стали символом борьбы за свои права и против коррупции. Отстоять парк - значит победить недобросовестных чиновников и доказать, что наш закон работает ради своего народа, а не против него.

IMG_6949_web.jpg (222 KB)

Ксения Кириленко.

Поделиться на своей странице