Оригинал публикации

Есть в префектуре Северного административного округа города Москвы 0_bf266_25df16d9_orig.jpg (25 KB)такой важный чиновник, первый заместитель префекта по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Виталий Валерьевич Никитин. Должность свою получил от мэра Собянина 7 февраля 2013 года, служебный контракт заключён на пять лет.

Чиновник очень важный: на страничке структуры префектуры САО он расположился вторым, сразу под префектом Владиславом Игоревичем Базанчуком.

Там же опубликована и официальная биография г-на Никитина.  Из неё вытекает, что и человек он хороший, правильный, армейской закваски: окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище им. В.И. Ленина ещё в 1986 году. В 1995 уволился из Вооружённых сил и перешёл в МЧС; в 1998 году окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, и в этой системе дослужился до полковника, после чего в 2007 году перешёл на гражданскую службу, сначала отработав шесть лет в управе района Крылатское, из которых пять — главой управы.

Имеет государственные и, так сказать, ведомственные награды, в том числе «полный бант» медалей «За отличие в военной службе», медаль «Ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации», а уже на гражданской службе в 2013 году получил благодарность мэра Москвы «за плодотворную работу в строительной отрасли города Москвы».

На сайте префектуры круг должностных обязанностей г-на Никитина описывается так (здесь и ниже выделения мои):


В настоящее время курирует деятельность Управления строительства, реконструкции, землепользования, к компетенции которого относятся вопросы строительства объектов за счет средств городского бюджета и внебюджетных источников, освобождения территории для реализации городских заказов, пресечения самовольного строительства на территории округа. Является председателем Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы по Северному административному округу и заместителем председателя Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории Северного административного округа города Москвы.

Nikitin VV m24.jpg
Как видно из стоп-кадра телеинтервью, вышедшего на канале «Москва-24», заметно постарел в сравнении со своей официальной фотографией В.В.Никитин на нелёгкой службе во благо Москвы и москвичей, благородные морщины покрыли его лицо.


Это была преамбула. Переходим к «амбуле».

В декабре 2013 года вышел очередной, 21-й (199-й) номер газеты «Север столицы».

Sever 21_199_dec_2013-1 title s.jpg

Sever 21_199_dec_2013-6 Nikitin s.jpgНа 6-й странице данного выпуска газеты в рубрике «Живое общение / Встреча с населением» был опубликован репортаж со встречи жителей САО с руководством префектуры и Москомспорта, названный «Спорт в шаговой доступности». Репортаж завершается главкой «Сохранить стадион», которую я цитирую, благо, она небольшая.

Житель района Беговой поднял на встрече больной для Северного округа вопрос — о судьбе легендарного Стадиона юных пионеров. Слухи о том, что на территории этого спорткомплекса будут строиться коммерческие объекты, пугают общественность. Как рассказал первый заместитель префекта САО Виталий Никитин, планы на возведение здесь офисов и гостиниц у инвестора действительно были, однако департамент культурного наследия признал ряд объектов стадиона памятниками культурного наследия. Это значит, что перепрофилировать территорию уже не удастся. «Наша позиция и позиция властей города такова: здесь должен быть спортивный объект, ФОК — пусть коммерческий, но все же спортивной тематики», — отметил первый зампрефекта.

Что написано пером, знаете ли… Возникло к вам, г-н Никитин, три вопроса.

1. Вы, Виталий Валерьевич, к моменту этого разговора работали в должности уже как минимум девять месяцев и, можно предположить, вполне ознакомились со вверенным хозяйством. Никак не могло Постановление Правительства Москвы № 480-ПП от 13 июля 2004 года пройти мимо вашего внимания — а ведь именно им объект № 199 САО «Стадион Юных пионеров» выводился из природного комплекса города Москвы «в связи с утратой экологической ценности», теряя тем самым охраняемый статус.

Я также сомневаюсь, что мимо вашего внимания прошло Постановление Правительства Москвы № 65-ПП от 22 января 2008 года (изменённое 12 мая 2009 года) «О корректировке границ объединенной охранной зоны N 266 и утверждении режимов регулирования градостроительной деятельности на территориях зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)». А ведь именно в соответствии с этим постановлением изо всей территории СЮПа охраняемый статус был оставлен только Царскому павильону с прилегающим к нему квадратиком территории.

Вопросов к утратившему доверие подписанту данных постановлений выше крыши: Стадион Юных пионеров был не только спортивным, но и парковым объектом, а если годами куда-нибудь гадить (а на стадион гадили едва ли не все 15 постсоветских лет), ценность утратит любой объект. Однако оставим Лужкова в стороне.

Вы, когда говорили о признании ряда объектов стадиона памятниками культурного наследия, сознательно лгали?

2. С ваших слов корреспондент писал: «Это значит, что перепрофилировать территорию уже не удастся». Он даже цитирует ваши, Виталий Валерьевич, слова: «Наша позиция и позиция властей города такова: здесь должен быть спортивный объект, ФОК — пусть коммерческий, но все же спортивной тематики».

Так вот. На примерно шести гектарах, оставшихся после ранее проведённого компанией МонАрх хищнического захвата 2,8 гектаров территории СЮПа, на которых вместо велотрека появился грандиозный урод — МФК «Монарх», — компании Coalco и MR Group с началом года развернули оголтелое строительство элитного жилого комплекса «Царская площадь», почти уже уничтожив футбольное поле и напрочь вырубив деревья левой части центральной аллеи.

Royal Plaza 1m.jpg
Жёлтым выделена часть СЮПа, захваченная и застроенная компанией МонАрх, красным — элитный жилой квартал «Царская площадь», который в течение двух ближайших лет осатаневшие от безнаказанности миллиардеры собираются построить на всей остальной неохраняемой территории СЮПа.

Вы, когда говорили о спортивном объекте, снова сознательно лгали, причём на сей раз не только от своего имени, но и от имени «властей города». Хотели не допустить народного возмущения?


Грош, грош цена вашим словам, Виталий Валерьевич. Они не стоят бумаги, на которой написаны. Неудивительно, что в результате такого беспардонного вранья и наглого игнорирования общественного мнения соответствующее отношение возникает у граждан и к словам любого представителя власти вообще. Третий вопрос, пожалуй, можно считать риторическим.


3. Почём нынче офицерская честь, господин полковник? Или вы её сдали по обходному листу при увольнении со службы?


Для справки: мой обзор истории непризнанного объекта историко-культурного наследия, исторического спорткомплекса «Стадион Юных пионеров»: часть 1, часть 2.

Подпишите петицию в защиту старейшего московского спорткомплекса!

Поделиться на своей странице