Ивановская 19, парк Дубки, САО.

Диву даюсь уже который месяц. Вообще-то суть проблемы изначально - стройка, угрожающая парку из-за подтопления, рушащая видовую зону объекта культурного наследия, памятника. Да еще и в перенаселенном районе, где дай боже в метро по утру войти в первый приехавший вагон.

И, поразительно: то застройщик, то какие-нибудь СМИ с настойчивостью , достойной лучшего применения (ну ребят, в средней полосе вообще-то опять торфянники горят...), продолжают в первую очередь твердить о том, что конфликт вокруг незаконной стройки на Ивановской 19 используется общественным деятелем Юлией Галяминой (простите, не я тут забываю об участии и поддержке партий "Яблоко" и "КПРФ", это СМИ почему-то о них забывают) для зарабатывания политических очков в предстоящих выборах.

Я одного понять в сути не могу... Вот этой вот потрясающей риторики журналистского новояза: будто в зарабатывании политических очков, законно отстаивая конституционные права, есть что-то плохое...

Но вообще-то, это хорошо и нормально, когда любой гражданин намеревается баллотироваться в орган управления или законодательства (давайте уберем слово "власти" и вспомним, что речь об избираемых на время, работающих ли наемно или на общественных началах, должностных лицах) и участвует в реальных делах района, отрасли или сферы деятельности. И это нормально, когда люди хотят видеть избранником такого человека.

Когда политические очки - они не только лишь за заявленный курс реформирования, а в том числе, если не в первую очередь, за решение насущных каждодневных проблем, будь то незаконная стройка (да вы попробуйте ее просто так остановить!), произвол полиции или суда. Когда политический вес зависит от личного непосредственного участия, от реальной помощи в привлечении экспертов, юристов, других партийных ли деятелей, от "дежурства на морозе". Он про конкретные, волнующие жителей сложности, беды (и мечты). А не про очередные бессмысленные чиновничьи отписки и попытки спрятаться за подведомственностью.

И это нормально, когда политический вес определяется в том числе тем, что человек открыто и смело говорит правду и не кривит душой.

Я, к слову, не помню, чтобы, например, кто-то из депутатов от ЕР был у нас во дворе на Дмитровском пр. 4 в прошлом году, когда без виброизоляции ковшом долбили общий бутовый фундамент с соседним домом, с силой до пяти баллов, так что в нем стаканы со столов падали.
Я не помню, чтобы кто-то из ЕР трубил о том, как ФСРБ-шники на незаконном(до срока определенного решением суда) сносе гаражей в Тимирязевском районе избивали жителей, пытавшихся защитить свое имущество и себя. И как бездействовала присутствовавшая полиция.
Зато в принятии антиконституционных решений ЕР продвинулись...
Мне, жителю, они совершенно несимпатичны.

Это во-первых.
А далее о том, о чем застройщик в своих речах регулярно стесняется сказать (а вместе с ним и некоторые представители прессы).

1. Опять и снова. Угроза нарушения нынешнего гидрогеологическоого балланса парка.

Поскольку земельный участок к парку вплотную, он в зоне влияния. Есть экспертизы, которые это подтверждают. Есть прецеденты и в Москве, когда после строительства вопреки предостережениям экспертов гибли деревья, затапливались гаражи соседних домов, проваливался асфальт.

"Тимирязевпарк" утверждает, что он отменил стену в грунте и что это якобы решит все проблемы, почему-то думая, что тут же не возникает логичного вопроса: а какова глубина фундамента в том случае, и каким образом подразумевается, что эта башня (75 м, которые он собирается возвести или даже 20 м, допустимые по раскладке видовой зоны) будет держаться на плывущих грунтах?

И еще, ведь влияние на почвенный слой - это долгая история (годы). В том числе поэтому экспертизу не напишешь на коленке, это исследование не на один день с бурением отнюдь не пары скважин и расчетом не в пару формул.

При этом, напоминаю: мы никогда и нигде не говорили, что _строят в парке_. Мы говорили о зоне регулируемой застройки по документам, и охранной зоне по факту эксплуатации парка.

Если что - смотрите выпуск "Вести Москва", где показывается съемка с высоты птичьего полета и закадровый голос журналиста вещает о том, что земля на Ивановской 19 никак не соприкасается с парком - и ровно в эти же секунды видно как вот он, этот участок, вплотную к "Дубкам".

2.Застройщик скромно умалчивает о высокой плотности населения района. И, например, о снижение рыночной стоимости квартир собственников в соседних домах. О том, что обеспечить инфраструктуру под это строительство просто невозможно.

3. Почему-то раз за разом застройщик стесняется уточнить, что встреча, якобы официальная, с жителями района, о которой он все время толкует - не имеет никакого отношения ни к "публичным слушаниям", ни вообще какого-либо реального отношения к делу. Публичные слушания вообще организует не застройщик. И даже о встрече не было объявлено необходимым образом в положенный срок (объявили, расклеив листовки за полтора дня), она не проводилась по должному регламенту, посвящалась не строительству, а благоустройству парка, ну а как "отвечал" застройщик на вопросы жителей, можно увидеть на полной видеозаписи.

4. Застройщик упорно твердит, что у него наличествуют все необходимые документы и что все они предоставлены, да еще и в срок. На это, "эвфимистически", только можно было бы посоветовать сменить уже наконец юристов, которые видимо ввели его по этому поводу в заблуждение. Но вообще и юристов нанимать не нужно, чтобы знать, что документы у тебя не все, в чем можно убедиться сравнив полный перечень с предоставленным на сайте.
Для тех, кто далек от темы, поясню, что помимо "разрешения на строительство", должная быть целая _подробная_ пачка бумаг о том, на какое конкретно строительство, план ведения работ, подробные бумаги по экспертизам (а не просто факт о том, что они были), внятные согласования по дорогам, сетям и т.д. Причем предоставленные в той же управе до начала ведения работ.

5. То, что градостроительная комиссия вообще имела возможность выдать подобное разрешение - это отдельный, требующий проработки на законодательном и судебном уровне, вопрос.
Поскольку по уму все подобные проекты должны _согласовываться _на_стадии_проектирования_, как это в свое время и происходило. Ну и не по бумагам, полученным... хм, явно "спорным" путем.
***

И можно сколько угодно пытаться назвать проблему "высасанной из пальца", от множества повторений она таковой не станет.
Потому что как бы в наглую не врали с каналов некоторых СМИ, как бы не врал Стреналюк - и без объяснений жителей все материалы по "Тимирязевпарк" на Ивановской каждый может самостоятельно изучить в сети, приехать и поговорить с реальными жителями, просто послушать речи Стреналюка.
Равно как и не "высосешь из пальца", например, факт, что полицейские в ходе незаконного задержания человека, не оказывающего сопротивления, ломают ему ногу.


Alisa Runova, Facebook "Спасём парк Дубки!"

Поделиться на своей странице